Какова зарплата педагога?


Зарплата учителя, вопреки мнению чиновников, еще далека до достойной. Сколько получает преподаватель НПО покажу на личном примере.

Какова зарплата педагога?Порассуждать на эту тему меня подтолкнуло высказывание одного из чиновников на одной из пресс-конференций, который сказал, что учителя, жалующиеся на свою низкую зарплату, просто не хотят зарабатывать (к сожалению, ссылку на источник потерял).

За всех учителей я, конечно же, сказать не могу. Но давайте рассмотрим зарплату провинциального преподавателя системы НПО, коим я и являюсь.

Сначала простая математика. Одна полная ставка – 720 часов. Оклад за ставку – 4200 руб. Обычно после этих цифр скептики, говорят – ну, это же оклад, там еще доплаты и добавки различные… В чем то они правы, доплаты есть. Что это за доплаты: за классное руководство, за заведование кабинетом, за проверку тетрадей, за квалификационную категорию, стажевые. Со всеми этими надбавками моя зарплата без вычета НДФЛ составляет примерно 8500 рублей. Считайте, велики ли они, эти надбавки.

Учитывая вышесказанное, вижу два пути для увеличения дохода:

  1. Работать более чем на одну ставку: полторы, две, а может и больше.
  2. Брать больше занятий с внебюджетными группами.

Что мешает?

Ставка в 720 часов установлена не «с потолка». 720 часов в год – это 72 часа в месяц или около 20 часов в неделю. Кому то может показаться, что 20 часов в неделю очень мало. Но не стоит забывать, чтобы работать качественно и полноценно выполнять свои обязанности преподаватель должен еще и готовиться к занятиям. А это с лихвой перекроет по времени сами занятия. Плюс проверка тетрадей, плюс работа с обучающимися, плюс работа по обустройству кабинета – на это тоже время надо, не так ли? Получается, если педагог берет нагрузку в, скажем, две ставки, то он будет занят на уроках 40 часов в неделю. Сможет ли он оставаться при этом «Педагогом» или превратится в бездушную машину?

Помнится, мне сказал сторож-кочегар из нашего учебного заведения: «Тебе хорошо, ты сейчас пойдешь в кабинет, сядешь и будешь вести урок, языком чесать. А мне, вот, сторожить надо – работать». Действительно, подумал я, уж лучше сторожить при равных-то зарплатах 😀 . Из этого мини диалога я сделал вывод: работу учителя может оценить только учитель.

Второй вариант зарабатывать больше – работать с внебюджетными группами. Сколько можно заработать? Считаем стоимость одного часа: 4200 (оклад) * 10 (месяцев учебного года) / 720 (одна ставка) = 58 рублей. Таким образом, стоимость одного часа работы с внебюджетными группами равна почти 60 рублям. В моем случае работа с внебюджетными группами заключается в подготовке водителей. Т. е. работа, требующая высокой квалификации преподавателя, ответственного подхода и все это – за 60 рублей в час. Вы где-нибудь видели такие расценки?

Меня удивляет, что учителя на своих сайтах практически не затрагивают проблему низкой оплаты труда. Может, действительно настоящий учитель должен работать больше за идею, нежели чем за материальные блага? Но ведь деньги надо получать, хотя бы для того, чтобы питаться. А, вот, если учитель начнет работать на две ставки, то кушать некогда будет 😀 .

Затрону, пожалуй, еще одну проблему. Все известно, что новый «Закон об образовании» упразднил НПО, как уровень образования. И в связи с этим возникает много недоразумений по части заработных плат. Все повышения зарплат учителям проходят мимо педагогов НПО. Получается мы не учителя? Замкнутый круг… Училищ нет, есть только колледжи. Но преподаватели нашего колледжа получают надбавку 15% к окладу, а мы НЕТ – ведь мы же НПО.

Для справки
Лет пять назад наше профессиональное училище объединили с колледжем педагогики. Получился «колледж педагогики и профессиональных технологий». По сей день, мы подразделяемся на преподавателей НПО и СПО.

При всех этих проблемах, работу менять не хочется. Ну, нравится мне быть педагогом и выполнять со всей большой армией педагогов одну великую миссию: растить и воспитывать будущее нации!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


(21) комментариев

  1. Анна

    Наше правительство умудряется даже относительно легкую работу превратить в тяжелый рабский труд, и так не только в сфере образования,  выжимают все силы, а платят ничтожно малые суммы.  У меня знакомая работает учительницей математики, так она часто в таком запущенном виде, вся уставшая, синяки под глазами, и часто слышу от нее, что она до полуночи занималась бумажками. 

  2. нинель

    а я вот работаю педагогом по иностранному языку (английскому), являюсь матерью одиночкой, что бы прокормить себя и дитя, работаю на две ставки, причем "вторая работа" находиться почти в 40 км езды ни автобусов, ни маршруток туда нет. Хочешь жить - приходиться крутиться.

  3. Элли

    Мои родители учителя. Отец преподавал физику, а матушка математику. Что такое работа учителя я видела с детства. Но я так и не смогла понять, по какой такой причине педагоги отказываются отстаивать свои права на жизнь (буквально). При тех зарплатах, что они получают, это вопрос выживания. Учителя в первую очередь должны воспитывать граждан. Так хоть ради разнообразия устроили бы всероссийскую забастовку.

  4. Лидия

    На самом деле работать учителя - это практически 24 часа в сутки: в школе уроки, педсоветы, а дома разработка учебного плана, проверка домашних заданий и контрольных работ.И все это за мизерную заработную плату. Кого-то хоть как-то спасает репетиторство, а на что жить учителям, которые преподают предметы, которые редко сдают на ЕГЭ?

  5. Денди

    А вот мне почему то известны случаи только положительных примеров. Наш народ умудряется приспосабливаться вообще ко всему! Многие преподаватели занимаются подработкой - репетиторством, написанием статей, решают контрольные на заказ студентам, пишут дипломные работы. И зарабатывают они на этом порой куда больше своей зарплаты. Так что, кто хочет, тот может.

    1. Оля

      Подработки это конечно хорошо, можно конечно вполне прилично заработать. Но потом наступает момент оформления пенсии и оказываешься у разбитого корыта.

  6. джулия

    Проблема старения вузовских кадров усугубляется с каждым годом, и в конечном итоге во многих вузах она приведет к закрытию кафедр, научных школ, целых направлений подготовки специалистов. Происходит это в первую и единственную очередь потому, что в вузах продолжает сохраняться острейшая и позорнейшая проблема низкой заработной платы профессорско-преподавательского состава. Никакие попытки или попытки попыток со стороны Правительства РФ изменить это положение пока ни к чему не привели. Если средняя заработная плата профессорско-преподавательского состава составляет по Москве 12-15 тысяч рублей с учетом всех надбавок и доплат, то понятно - никто в вузах работать не будет, тем более работать качественно. Не может зарплата профессора быть ниже зарплаты школьного учителя, а в Москве дело обстоит именно так.

  7. angik

    Если ко всему этому еще добавить, какие сейчас детки, и какие коленца они выкидывают, тут и 20000 зарплаты мало будет

  8. Илья

    Учитель это не работа - это призвание! Если лежит душа к этому работаешь, если нет, тогда даже зарплата не удержит на этом месте. Про будущее нации это правильно, как говорят десантники - "Никто кроме нас!" Позволить работать себе учителем сейчас могут к сожалению не все. Да я не ошибся именно позволить. Потому что помимо того что бы платить за все комунальные и так далее нужно ещё и кушать. Ситуация разносторонняя и нужно посмотреть с разных сторон. Многие учителя общеобразовательных дисциплин занимаются сейчас репетиторством, но не все. Потому что нужно быть хорошим педагогом. Школьным учителям тут повезло больше, у них зарплаты сейчас относительно нормальные, не как раньше. Что ещё хотелось сказать, что бы работать в данной сфере нужно искать источники дополнительного дохода, а какие это уже на свой вкус и пожелание. Все равно данная профессия, профессия педагога всегда будет, потому что всегда будут порядочные, воспитанные люди со своими идеалами и ценностями. Не зря всегда учителей относили и будут относить к интелегенции. 

  9. Регина

    Честное слово, бедные преподаватели и педагоги, я тоже не по наслышке зная что з/п у маленькая и еще мы ученики совсем не благодарные, помню я наши классы и группы...

  10. Елена Даниловна

    Да, приходится умудряться выживать. У меня зарплата со всеми надбавками доходит до 10тыс.руб. Но выкладываться приходится по полной. Помимо классного руководства, готовлюсь к учителю года, писанины масса. Муж говорит, что хочет не учителя года, а жену года, маму года. А приходится стараться на всех фронтах. Если бы не любила свою работу, не знаю, как справлялась бы.

  11. Учитель на преждевременной пенсии

    Прекрасно Вас понимаю. Я проработала в школе 5 лет на двух ставках + дополнительные платные услуги, ничего хорошего это не принесло, я сгорела на работе, устала и больше не могла видеть ни учеников, ни стен школы, хотя к зарплате претензий не было. Сейчас уже 10 лет занимаюсь частными уроками, как говорится, ты можешь уйти из педагогики, а она от тебя нет. Я бы вернулась преподавать, но не за такие подачки, а гореть больше не хочу.

  12. fancska

    абсолютно правильно сказано в статье:"работу учителя может оценить только учитель".Кто не работал учителем, тому не понять.Из-за маленькой зарплаты и неадекватных детей профессия учителя стала "вымирающей"

  13. Елена

    Я в будущем хочу стать учителем, сейчас занимаюсь репетиторством и считаю что это вполне высокоплачиваемая работа, единственное что есть неудобство в том что нужно тратить время что бы добраться к ученику домой, но можно установить цену окупающую это неудобство, правда тут нужно еще следить что бы ученики от завышенных ставок не отказывались. Работа вполне увлекательная и если бы я официально работала учителем эта надбавка была бы очень даже неплохой. :)

  14. HelenTi

    У нас преподаватель работала на 1,5 ставки точно плюс классное руководство, плюс ещё подрабатывала занятиями сторонними. И ничего, преподавала замечательно, ее предмет все знали на отлично, в олимпиадах побеждали и много где подтвердили свои знания. Она ещё и открытые уроки жутко интересные устраивала. Так что не надо жаловаться, что учителя плохо получают. Каждый зарабатывает столько, сколько заслуживает.

  15. Люба

    Преподавательство - адский труд! Весь день на ногах, пытаешься что - то донести подрастающему поколению, а тебе за это одни унижения, а не зарплата. 

  16. zaza

    Учитель, это не работа, это призвание. На сколько нужно любить эту профессию, чтобы терпеть нынешних подростков

  17. Денис

    Я бы сказал, что это далеко не деньги, так как даже пенсия у многих выше, чем указанная вами сумма. А зарплата должна быть такой, чтобы преподаватель отдавал весь свой опыт и знания детям, а не думал, как ему дотянуть до следующей зарплаты и загружал себя бытовыми проблемами на фоне нехватки денег. Но хочу добавить, у меня есть знакомый, работает он преподавателем истории в СОШ, является классным руководителем- с его слов, зарплата его 20-23 тысячи. Это конечно тоже мало, но все же больше восьми с половиной.

  18. Коллега

    Хотелось бы получать достойную зарплату не только для того, чтобы питаться, а и одеваться. Ведь студенты встречают преподавателя по одежке. И если он/она выглядит не очень, по мнению учащихся, ой как сложно будет завоевать авторитет. А покупка канцтоваров также в зарплату не включена. Только бумаги для подготовки лекций сколько нужно! Не говоря уже о сопровождающих ручках и т.п. Горько и обидно, особенно для тех преподавателей, которые действительно хотят научить своих учеников. 

  19. lera

    Зарплата действительно мизерная  а сил в работу вкладывать нужно уйму, сейчас многие учителя набирают побольше часов и о качестве преподавания как то не беспокоятся,  получается что остается работать за идею.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Написать мне
Ваше сообщение успешно отправлено.
Я отвечу вам быстро, насколько это возможно.



5 + 6 =