Нормы закона "Об образовании в РФ" нуждаются в разъяснении

Нормы закона «Об образовании в РФ» нуждаются в разъяснении


Нормы закона «Об образовании в РФ» нуждаются в разъясненииМногие новшества, предусмотренные принятым в конце прошлого года федеральным законом «Об образовании в РФ», вызывали настороженность и в профессиональной среде, и у широкой общественности. Теперь, когда закон вступил в силу, стало ясно: опасения по большей части не оправдались.

О проблемах, возникающих в системе образования в связи с реализацией закона, рассказала директор правового департамента Минобрнауки России Марина Лукашевич.

— Марина Борисовна, прошло почти три месяца с момента вступления в силу закона «Об образовании в РФ». Как идет работа по его реализации? Какие сложности возникают?

— Особых сложностей пока не наблюдается. После принятия закона до вступления его в силу был предусмотрен достаточно большой период, и он обеспечил возможность необходимых шагов для его выполнения. По отдельным вопросам — наименования образовательных организаций, уставов, а также лицензий и свидетельств о государственной аккредитации на осуществление образовательной деятельности мы определили переходный период до 1 января 2016 года. Дали образовательным учреждениям достаточно времени для решения этих вопросов в штатном режиме.

Минобрнауки обеспечило экспертно-разъяснительное сопровождение нового закона. Мы с самого начала понимали, что одними только своими силами не сможем ответить на все вопросы, которые могут возникнуть, поэтому в интернете были организованы две онлайн-площадки, где можно получить помощь специалистов. Работу этих площадок обеспечивают эксперты Институт образования Высшей школы экономики и МЦФЭР.

Институт образования НИУ ВШЭ провел также серию обучающих семинаров для работников системы образования во всех регионах России — заключительные семинары состоялись в середине ноября в Москве, Омске, Якутске.

Сейчас, оглядываясь назад, мы понимаем, что решение об организации масштабной разъяснительной работы было правильным. Есть обратная связь, мы видим, какие вопросы интересуют коллег на местах.

— Что это за вопросы?

— Пока они в основном связаны с правовым статусом образовательных организаций. Часто вопросы носят уточняющий характер, многие спрашивают, точно ли можно переименоваться или переоформить лицензию — до 1 января 2016 года.

Есть вопросы и содержательные, например, связанные с экстернатом. Раньше экстернат был формой обучения, сейчас у нас предусмотрены, кроме традиционных форм обучения в образовательной организации, еще две формы получения образования вне их — семейное образование и самообразование. В новом законе более четко прописано, что экстерны обучаются вне образовательного учреждения и зачисляются в него лишь для прохождения соответствующей аттестации. Вообще-то экстерны и раньше обучались вне школы, но это не было настолько четко обозначено, поэтому сейчас возникают такие вопросы.

Я полагаю, через год-два предстоит еще одна волна уже более содержательных вопросов, так как многие нормы пока остаются недооцененными.

Среди них, например, норма о педагогической экспертизе, которую должны проходить нормативно-правовые акты, связанные с образованием.

Педагогическую экспертизу пройдут и уже действующие документы. Если окажется, что они препятствуют педагогической деятельности, будем находить варианты решения совместно с экспертами.

Еще одна недооцененная педагогическим сообществом возможность — мониторинг в системе образования. По новому закону такой мониторинг должен быть организован на федеральном региональном и муниципальном уровнях.

—  Ряд вопросов связан с обучением в аспирантуре, которая стала теперь третьим уровнем высшего образования. Сохранится ли соискательство?

— Программы аспирантуры (адъюнктуры) теперь называются программами подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации. По ним будут установлены федеральные государственные образовательные стандарты, как для бакалавриата и магистратуры, а докторантура теперь у нас регулируется Федеральным законом «О науке и государственной научно-технической политике».

Часто приходится слышать, что новый закон отменяет соискательство. В действительности институт соискательства остается, но он будет называться иначе. Согласно новому закону, человек, получающий образование в форме самообразования и зачисляющийся в учебное заведение только для прохождения государственной итоговой аттестации, называется экстерном. Соискатели — те же экстерны, так что вводить для них специальный термин посчитали избыточным.

— Еще одна «страшилка» в связи с новым законом — закрытие профучилищ по причине упразднения начального профессионального образования как уровня обучения. Мрачные прогнозы не сбылись?

— Конечно, нет. Те, кто начал учиться по программам начального профессионального образования, продолжат в силу закона обучение по программам подготовки рабочих и служащих — одной из разновидностей среднего профессионального образования. Переобучаться или подтверждать дипломы им не придется. А образовательные учреждения начального профессионального образования до 1 января 2016 года должны будут переименоваться в профессиональные образовательные учреждения.

РИА Новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Написать мне
Ваше сообщение успешно отправлено.
Я отвечу вам быстро, насколько это возможно.



6 + 7 =